LE FOOD TRIP D’EMMANUEL RENAUT

D’ici ou d’ailleurs, le chef amoureux de nature nous livre sa vision d’une excursion aux saveurs détonantes au coeur de la Savoie et bien au-delà. Des pérégrinations gourmandes mais aussi humaines à la rencontre de ceux qui l’inspirent au quotidien. Une chose est sure la maxime « les paysages façonnent les saveurs » n’aura jamais sonné aussi juste !
TOUR D’HORIZON AUTOUR DE MEGÈVE

Si l’on devait se lancer dans une aventure savoureuse 100% terroir, le chef Emmanuel Renaut n’hésiterait pas une seconde sur les étapes de ce périple. Une histoire d’hommes et de femmes, une balade gourmande au fil de l’eau, des alpages et des mains qui se serrent, où chaque adresse est une escale du coeur. 

On débuterait ce voyage par une halte au bord du lac Léman, chez son pêcheur Éric Jacquier. Là, sur les rives, les deux amis partageraient une fricassée de perches… Un moment suspendu, une gourmandise simple mais terriblement précieuse ! 

Nous prendrions ensuite la direction de la boucherie à l’ancienne de Victorien Baffert, où le tablier blanc du maître des lieux se teinte d’authenticité. « Ce lieu est un tableau vivant du goût ». Puis, nous mettrions le cap sur la Bresse pour une immersion au coeur des élevages Miéral. Pure magie, que de voir ces volailles qui s’ébattent en toute liberté, profitant de l’air pur et des prairies. Finalement, nous ferions un dernier arrêt, chez sa voisine Aline Maillet qui perpétue avec talent la tradition fromagère : de l’Abondance en été, du Reblochon en hiver « tout simplement extraordinaires ». Un concentré d’alpages, une caresse pour l’âme à chaque bouchée.

GOÛT D’AILLEURS

Emmanuel Renaut porte un attachement particulier à la Grèce, et plus précisément à l’île de Santorin, où il signe depuis sept ans la carte du restaurant Lauda, situé dans le village d’Oia. Un coup de coeur professionnel, une vraie histoire d’hommes et de femmes passionnés qui se conte dans l’amour du terroir et des beaux produits. Le chef y décline une carte proche de ses valeurs, ancrée dans ce territoire unique, plaçant l’humain au centre de sa partition. Il se rapproche

des producteurs et des pêcheurs et
découvre dès lors une richesse incroyable : poissons issus de la pêche du jour, tomates séchées pleines de soleil, câpres récoltées
et préparées sur place au printemps, sans oublier les figues de barbarie, souvent négligées mais ô combien savoureuses. Selon lui, la meilleure période pour s’imprégner pleinement de la Grèce et de ses saveurs est incontestablement la période de Pâques.

« [...] le chef
Emmanuel Renaut
n’hésiterait pas une
seconde sur les étapes
de ce périple. »

S’il devait choisir une autre destination food-trip, ce serait sans hésitation le Japon. Voilà trente ans qu’il s’y rend, fasciné « par la culture du produit, du beau, du bon et du raffiné ». Une cuisine qui brille par sa quête absolue de perfection, témoignant d’un artisanat d’une exigence rare et millénaire… La précision du geste, l’harmonie des saveurs, un esthétisme époustouflant ! C’est d’ailleurs dans ce pays que l’on découvre les premiers menus dégustation,
alors encore inconnus en France. Il avoue avoir été tenté, il y a quinze ans, d’ouvrir un restaurant dans les montagnes japonaises,
preuve de son attachement à cette gastronomie d’exception.