
DIRECTEUR DE L’ORGANISATION DES PRODUCTEURS DES PÊCHEURS D’AQUITAINE
CAP SUR L’ORIGINE
COMMENT IDENTIFIER L’ORIGINE D’UN PRODUIT DE LA MER ?
Les espèces pêchées étant sauvages et souvent très mobiles allant parfois d’un océan à l’autre (cas
des thons) la notion d’origine d’un produit de la mer peut faire débat. Néanmoins, il est généralement admis que l’origine d’un produit de la pêche correspond à sa zone de pêche (mention obligatoire) ou de débarquement par le bateau l’ayant pêché. Certaines marques commerciales vont plus loin en mettant en avant la nationalité du bateau de pêche (Pavillon France), la région ou le port de débarquement (merlu de ligne de St Jean de Luz par exemple). Votre poissonnier peut aussi vous donner des informations détaillées sur la provenance des produits, n’hésitez pas à lui poser des questions.
POISSONS LOCAUX OU D’IMPORTATION ?
Le soutien des secteurs productifs dans les territoires, pêche et agriculture, fortement concurrencés par des produits dont les normes environnementales et sociales sont souvent moins élevées, suppose que le choix du consommateur s’oriente d’abord vers les produits locaux ou du moins européens. C’est aussi une question de souveraineté alimentaire dont on a oublié l’importance stratégique et vitale au fil de la mondialisation.

