Château Roubine Domaine Sainte Béatrice

“Des cuvées aux couleurs du soleil et aux arômes de la Provence”

 

À la tête de Château Roubine depuis près de 30 ans, Valérie Rousselle porte haut les couleurs de la Provence.

Entre Estérel et Sainte-Baume, oliviers et lavande, Verdon et Méditerranée… Château Roubine, arbore fièrement depuis 1955 le titre honorifique de « Cru classé de Provence». Un gage d’excellence, une promesse de qualité inégalée qui concerne aujourd’hui seulement 18 vignobles du sud de la France.  

Une histoire de passion

Depuis toujours, l’histoire de Château Roubine est liée à celle de la Provence ! Déjà dans l’Antiquité, la voie romaine dite Julienne courait à cet endroit. Connu depuis le début du XIVème siècle, Château Roubine était la propriété de l’Ordre des Templiers avant d’être cédée à l’ordre de Saint-Jean de Jérusalem. Depuis le XVème siècle, le domaine est devenu l’apanage et la fierté de différentes grandes familles provençales. En 1994, Valérie Rousselle varoise, native de Saint-Tropez, tombe elle aussi amoureuse de ce vignoble d’exception. Une nouvelle page s’ouvre, rendant dès lors toutes ses lettres de noblesse à ce lieu riche d’histoire. Valérie n’a qu’un objectif en tête : continuer de faire rayonner ce château, à sa manière, jouant de son sens des affaires et de sa chaleur Tropézienne, telle une main de fer dans un gant de velours. L’énergie communicative qu’elle déploie fait d’elle une femme vigneronne inspirante et animée par de nombreux projets. Désormais entourée de ses enfants dans la conduite des Vignobles Rousselle-Riboud, Valérie est à l’aube de son trentième anniversaire à la tête de la propriété familiale en 2024.

L’exception au service du goût

Faire corps avec la nature est au cœur des préoccupations du vignoble qui porte fièrement depuis 2017 la certification « agriculture biologique » et se tient en pionnier en matière de viticulture biodynamique. Ce domaine majestueux bordé d’un cirque de pins et de chênes, bénéficie d’un drainage naturel et s’étend sur 130 hectares dont 72 sont destinés à la culture de la vigne dans le plus pur respect de l’environnement et de la tradition. Treize cépages, un terroir argilo-calcaire exceptionnel, des rendements volontairement limités (40 hl/ha) et une recherche de maturité optimale participent à la qualité indéniable des vins. Tout est mis en œuvre pour laisser s’exprimer ce terroir parmi les meilleurs du Var et produire une belle série de cuvées réclamées dans le monde entier.

Si vous faites une halte au caveau, vous aurez la chance de déguster les crus classés du domaine tout en profitant d’une vue panoramique sur le vignoble. Amateurs de grands vins, vous serez séduits par la Cuvée Premium qui exprime toute la richesse et l’élégance du pays provençal en un assemblage riche et aromatique. La Cuvée gastronomique Lion et Dragon, à la fois complexe et originale se compose, quant à elle, de vins racés et de gastronomie classique. Enfin, la Cuvée signature Inspire, reflète une volonté affirmée de s’inspirer du meilleur de ce que la nature offre à chaque millésime.

Des cuvées aux couleurs du soleil et aux arômes de la Provence

Joyeuse par nature et rendant hommage à ses racines Tropézienne au temps des années bohèmes et romantiques, Valérie Rousselle lance avec ses enfants, de nouveaux crus lifestyle baptisés Hippy à déguster en toutes occasions. 

Hippy – Blanc 2022 (IGP Méditerranée)

Cépage : 50% Grenache blanc, 30% Rolle, 20% Roussane

Garde : 2 ans

On est séduit par sa belle robe subtilement dorée et son nez volubile sur des notes de pêche blanche et d’agrumes. En bouche, on retrouve une belle fraîcheur citronnée. Un vin féminin et contemporain, empreint de liberté qui se prête à tous les instants que ce soit pour l’apéritif ou encore accompagné d’une viande, d’un poisson grillé et de mets plus exotiques.

Hippy – Rouge 2021 (IGP Méditerranée)

Cépage : 50% Syrah, 30% Grenache, 20% Merlot

Garde : 3 ans et plus

On se laisse porter par sa robe rouge pourpre aux reflets tuilés ainsi qu’un nez gourmand de confiture de fruits rouges et de cerise griotte. Un vin de belle expression avec une bouche charnue faisant la part belle aux fruits rouges et noirs (mûre, cerise et groseille). On l’appréciera volontiers un peu frais à l’apéritif mais également sur une viande grillée comme des côtelettes d’agneau au barbecue.

Prochainement : Roubine en fête !

En 2024, Château Roubine célébrera 30 ans de passion et de partage… de la vigne au verre ! Et pour l’occasion, la cave de dégustation fera peau neuve et de nombreuses nouveautés feront leur entrée ! Pour ne rien manquer, 

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CHATEAU ROUBINE

4216 ROUTE DE DRAGUIGNAN · 83510
LORGUES · TEL : + 33 (0)4 94 85 94 94 info@chateauroubine.com ·
www.chateauroubine.com

C’est favorisé par une exposition plein sud et en coteaux, que la devise « Qualité et Tradition » du Château Sainte-Béatrice prend tout son sens !

Véritable joyau au cœur de la Provence, ce vignoble d’exception présente une belle diversité de cépages avec des vignes de 30 ans d’âge en moyenne. Grenache, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Cinsault, Rolle et Sémillon Blanc sont cultivés en agriculture biologique depuis 2019 avec l’application fidèle des bons préceptes d’autrefois. Le domaine fait également le choix d’une vinification à l’ancienne permettant ainsi de parvenir à un parfait équilibre des assemblages. Chacun des 6 cépages est vinifié séparément apportant aux vins une richesse aromatique et une couleur inimitables.

Cuvée B – Rosé 2022

Cépage : 60% Grenache, 40% Cinsault

Garde : 2 ans

Une belle robe pâle aux reflets brillants. Un bouquet parfumé et gourmand sur des notes de pêche blanche et de bonbons anglais. L’attaque en bouche est franche avec une finale toute en légèreté grâce au mariage subtil du grain du Cinsault et de la chair solaire du Grenache. Ce rosé de plaisir simple et gourmand sublimera votre aspic de volaille à la citronnelle ou bien encore un loup.

Cuvée B – Rouge 2021

Cépage : 25% Syrah, 25% Carignan, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Grenache, 10% Mourvèdre

Garde : Jusqu’à 3 ans

Une jolie robe grenat éclatante. Le nez est complexe avec des notes de fruits noirs, de fleurs de violette sur une pointe poivrée. La bouche est délicate où les notes de cerises noires s’intègrent parfaitement sur de jolis tanins soyeux. Ce vin typé de Provence se mariera à merveille avec une épaule d’agneau rôtie au romarin et un confit de tomates aux olives noires.

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