
LA SOMMELLERIE FRANÇAISE


Un vin de qualité, c’est l’équilibre parfait entre terroir, main de l’homme et cépage. Mais comment flairer le bon du mauvais cru ? Tips et bonnes pratiques… C’est par ici !
« Le facteur le plus important dans la qualité d’un vin est le terroir. Mais qu’est-ce que le terroir C’est l’addition d’un vigneron avec un cépage dans un territoire précis. Le travail de la vigne et le style de production adopté par l’homme est ici fondamental. Le reste n’est qu’une histoire de goûts ! »
« L’oxydation est l’un des défauts les plus courants. Elle survient lorsque le vin entre en contact avec l’air, entraînant une altération de ses caractéristiques organoleptiques. Un vin oxydé aura souvent une couleur brunâtre ou orangée, plutôt que le rouge ou le blanc éclatant auquel vous vous attendez. Au nez, vous pourriez détecter des arômes de noix rances ou de fruits secs. En bouche, le vin aura une texture plus plate et
des saveurs fades. D’autre part, le goût de bouchon est le cauchemar des professionnels du vin. La cause en est souvent TCA (trichloroanisole), un composé chimique parfois présent dans les bouchons en liège. Le goût de bouchon se manifeste par des arômes de moisi, de carton mouillé ou de vieille cave mal aérée. Enfin, ce que l’on nomme la madérisation offre au vin une couleur désagréable, des arômes de noix rances, de caramel brûlé. Le vin aura une texture plate et des saveurs oxydées, rappelant
parfois le vinaigre… Souvent proche de l’oxydation ! »
« La complexité de la conservation semble être toujours au coeur du sujet. Mais une bonne cave naturelle ou artificielle sont sans conteste les deux meilleures solutions. »
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