
L’AOP BEAUFORT

Savoie ce trésor fromager au goût inimitable.
Au cœur des alpages de Savoie, entre 1500 et 2500 mètres d’altitude, le Beaufort naît d’un tour de main ancestral, porté par des femmes et des hommes passionnés. Tout commence avec les vaches Tarines et Abondances qui se nourrissent d’une flore alpine riche, offrant un lait cru et entier transformé avec précision. Emprésuré à 33°C (présure naturelle préparée selon les méthodes traditionnelles), décaillé, chauffé à 54°C, brassé, moulé dans son cercle de bois emblématique lui conférant son talon concave, puis pressé et salé, il entame un affinage lent en cave. Chaque meule de 40 kg en moyenne est retournée, frottée et soignée pour révéler des arômes subtils. De l’éleveur à l’affineur, toute une filière engagée perpétue cette tradition unique, garantissant un fromage d’exception, ancré dans son temps.
À CHACUN SON BEAUFORT
Derrière son goût inimitable, le Beaufort se décline en trois expressions. En hiver, lorsque les troupeaux restent en vallée et se nourrissent de foin, il dévoile une pâte claire et une douceur réconfortante. À l’arrivée des beaux jours, les vaches retrouvent la liberté des pâturages, ce qui instille au Beaufort été, un goût fruité et une pâte dorée. Enfin, il y a le plus confidentiel, qui est le Beaufort Chalet d’Alpage. Produit à plus de 1500 mètres d’altitude, selon les méthodes traditionnelles en chalet d’alpage (avec le lait chaud de la traite matin et soir), il est l’essence même du terroir alpin qui captive par ses arômes intenses et persistants.
UN ENGAGEMENT DURABLE
Pour répondre aux enjeux sociétaux, économiques et environnementaux, l’Union des Producteurs de Beaufort a créé Savoie Lactée en 2015. Son objectif ? Relocaliser la transformation du petit lait issu de la fabrication du fromage sur son territoire. La filière le valorise en poudre de protéines destinée à la nutrition humaine et infantile, mais également en beurre de baratte et sérac. Cette démarche éco-responsable s’inscrit dans une logique de développement durable, garantissant non seulement la pérennité de l’agriculture de montagne, mais aussi une production plus vertueuse et respectueuse de l’environnement.
*à consommer avec modération



Près de 1000 emplois pour 335 exploitations laitières et ateliers de transformation dont 7 coopératives laitières à gestion directe travaillent chaque année à la fabrication du Beaufort, dans le respect strict de son AOP obtenue en 1968. Son territoire, limité aux hautes vallées savoyardes (Beaufortain, Tarentaise, Maurienne et une partie du Val d’Arly), offre aux Tarines et Abondances une alimentation naturelle qui façonne un lait d’exception, limitant à une production maximale de 5000 kg par vache et par an. Chaque détail compte : levains naturels soignés, toile de lin, cercle de bois, autant de traditions préservées. Une plaque de caséine assure sa traçabilité, tandis qu’un affinage minimum de 5 mois lui confère toute sa richesse aromatique.

228 chemin de Californie - ZA de la Plaine de Conflans, 73200 Albertville
www.fromage-beaufort.com

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