Le reblochon, à savourer en toutes saisons
Reconnu par le label AOP depuis 1958, le Reblochon incarne un savoir-faire traditionnel appliqué sur un territoire unique. Son goût et sa texture inégalables, tant appréciés par les consommateurs, sont garantis par l’authenticité de son cahier des charges. Le Reblochon, un fromage à déguster toute l’année !


UN SAVOIR-FAIRE UNIQUE
La passion du fromage rapproche des femmes et des hommes tous unis pour la production du Reblochon.
Aujourd’hui, 114 producteurs sont engagés à transformer sur place, en Reblochon fermier, le lait de leur troupeau après chacune des deux traites quotidiennes. Une discipline appliquée chaque jour de l’année ! Le symbole que le Reblochon a réussi à transmettre au fil des années est aussi appliqué par les 15 ateliers fromagers au service de quelques 446 producteurs laitiers. Tous liés pour produire quotidiennement un fromage de qualité à partir d’un lait cru d’exception ! L’attention portée par les 12 affineurs en cave durant 15 jours minimum, sera l’aboutissement d’un travail collectif essentiel à la fabrication du Reblochon.
REFLET DU TERRITOIRE ET DES TRADITIONS
Sortons de la tartiflette, le Reblochon change d’horizon ! Avec une production réalisée 365 jours par an, le Reblochon se déguste en toutes saisons. Incontournable des plateaux de fromages, le Reblochon se montre encore plus aromatique et savoureux en été. Le Reblochon s’apprécie en toutes occasions, sorti idéalement du réfrigérateur 2 heures avant de le déguster afin de retrouver son onctuosité et toutes
ses saveurs. Plaisir gourmand tout en restant modeste côté calories : le Reblochon est un fromage onctueux avec seulement 27% de matières grasses ; on aurait tort de s’en priver ! Pour sublimer son goût unique, des abricots frais, de la confiture de myrtille, du cumin, un vin blanc de Savoie ou encore une bière ambrée* sauront parfaitement s’accorder au Reblochon. Sans oublier les 1001 idées culinaires avec des
légumes de chaque saison que vous pourrez revisiter (salade, tartine ou autre velouté). Le Reblochon est une vraie source d’inspiration !
LE REBLOCHON, L’HIVER C’EST BON, L’ETE C’EST REBON !
Le Reblochon est fortement ancré à son territoire. Avec une zone de production étendue dans la majeure partie de la Haute-Savoie ainsi que dans le Val d’Arly en Savoie, le Reblochon est né au coeur des massifs montagnards. Avec seulement 3 races autorisées pour sa production (Abondance, Montbéliarde, Tarine), le Reblochon est le symbole d’une exigence exemplaire. Fromage au lait cru, le Reblochon conserve les bienfaits du pâturage des vaches au coeur des alpages. L’alimentation naturelle permet également d’entretenir les beaux paysages et la biodiversité locale.
En gagnant les sommets de la mi-mai à octobre, les vaches libèrent les prairies des vallées afin d’y faire le foin qui sera nécessaire à l’alimentation du troupeau en hiver.


SYNDICAT INTERPROFESSIONNEL DU REBLOCHON
Maison du Reblochon 28 rue Louis Haase BP55 – 74230 THÔNES
WWW.REBLOCHON.FR