
Château de la Galiniere
“Sainte-Victoire Côtes de Provence rosé 2021”
L’Avis de
Fabrice Sommier
Une belle couleur rouille avec un très joli nez presque fumé.
On est sur la peau d’agrumes que l’on croque et aussi sur la pêche. Très agréable ! C’est un vin qui fait voyager et qui m’évoque les épices… Pour le côté aromatique, je partirais presque sur l’Atlas Marocain avec un côté un peu souk. Il y a dans ce vin, beaucoup de caractère mais aussi de la grâce. C’est propre, c’est bien fait avec une finale subtilement tannique. Un très bon vin qui coche toutes les cases et qui répond à ce qu’on attend de lui à savoir, la fraîcheur, la gourmandise et l’élégance. Un vin vibrant qui existe et qui prend la place à lui tout seul.


L’Avis de
Fabrice Peyrard – Groupe Georges Blanc
Un vin assez délicat, très élégant avec beaucoup de finesse. On a de la puissance, une belle matière et surtout de la longueur. J’aime beaucoup !
L’Avis de
Géraldine Carret – Les Gastronomistes
On est sur la vivacité, sur un vin qui fait saliver. D’ailleurs on se resserre avec plaisir et je pourrais même l’apprécier seul sur un bout de plage en fin de journée. Il se suffit amplement à lui-même !


CÉPAGES
34% Syrah, 28% Grenache Noir, 27% Cinsault, 10% Cabernet Sauvignon.
VINIFICATION
Dès leur arrivée en cuverie, les raisins macèrent quelques heures avant d’être pressés afin d’amplifier le potentiel aromatique. La fermentation en cuves inox est réalisée à basse température (14°C). Les vins sont élevés sur lies fines pendant 3 mois en cuves inox.
SOL
Essentiellement composé d’argile, de calcaire et de bauxite.
Dégustation
ROBE
La robe est brillante, de couleur saumon clair, aux reflets argentés.
NEZ
Le nez s’exprime avec intensité, marqué par des notes d’agrumes, de pamplemousse, liées à une trame minérale et à des arômes de pierre à fusil.
BOUCHE
La bouche est franche, marquée par la fraîcheur, avec en rétro-nasal les notes minérales liées à la tonalité agrumes. La finale est tendue et suave à la fois.

Les accords parfaits
& Alliances Gastronomiques
On peut aller chercher des accords un peu gourmands comme un canard aux pêches ou bien un tajine relevé avec des citrons confits.

Œnologue et responsable d’exploitation du Château de la Galinière

Une bouteille que vous avez toujours dans le frigo ?
Je dirais un Côte de Provence rosé du Château Gigery. C’est un vin délicat et élégant qui se prête à différentes occasions et que l’on boit volontiers à l’apéritif mais aussi accompagné d’un plat estival ou de grillades.
Il est rouge, blanc ou rosé. Mais pour vous, le vin, que représente-t-il ?
Le partage, l’échange autour des repas mais aussi une histoire. Le vin vit. Je trouve ça merveilleux… Il amène sa propre histoire à la table en sublimant des plats. C’est un créateur d’émotions !
Quel est votre dernier vin coup de cœur ?
Le rosé Sainte-Victoire du Château de la Galinière de cette année. C’est un vin à la fois complexe avec des notes exotiques et fleuries mais qui présente aussi une bouche particulièrement longue et suave avec des arômes bien présents.
Votre plus beau souvenir en tant que vigneron ?
La première fois que j’ai fait un vin sans sulfites. C’était un Côte du Rhône pour le Clos des Miran en 2018. Étant d’une génération à l’ancienne, j’avais quelques a priori. J’ai donc laissé faire la nature et contre toute attente le résultat a été surprenant. Pour moi cela a été une révélation, brisant mes croyances et ouvrant de nouvelles perspectives quant à la vinification des vins rouges.
Quels sont les prochains défis du domaine ?
Ce serait intéressant d’élaborer un vin rouge Côte de Provence de la Sainte-Victoire. Malgré ce que l’on pense, le terroir s’y prête parfaitement… Ce serait un beau challenge !
Que représente pour vous le métier de vigneron ?
Le métier de vigneron c’est pouvoir appréhender le goût de la terre !
CHATEAU DE LA GALINIERE
D7N
13 790 Châteauneuf-le-Rouge
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