Château de Calavon

“HOMMAGE ROUGE 2017”

L’Avis de

Fabrice Sommier

Un vin de France, 100% carignan très intéressant fait à partir d’un cépage extraordinaire que j’adore ! 

C’est un vin surprenant pour un vin de Provence mais on part plus pour des contrées comme le Languedoc. C’est frais, élégant mais aussi très gourmand. La finale quant à elle, n’est pas du tout sur des tanins austères. Ce vin est comme une douce et chaleureuse accolade. Il y a de la puissance et des notes de fraises et poivre. Un cru qui nous conte une histoire… Un « hommage » que l’on sent intime. Un vin vrai et sincère. Le vigneron a emmené le carignan sur son territoire pour en faire ressortir toute sa quintessence et nous dévoiler un vin empreint d’une authenticité désarmante. Une très belle réussite !

APPELLATION

Vin de France.

COULEUR

Rouge.

DEGRÉ

14,5% vol.

ASSEMBLAGE

Carignan 100%.

VINIFICATION

Sélection parcellaire. Vieilles vignes (70 ans). Vendanges manuelles.

ÉLEVAGE

En cuve béton pendant 12 mois. Élevage partiel en barrique.

Dégustation

ROBE

Grenat brillante.

NEZ

Très intense en fruits mûrs (cerises noires, cassis), présentant également des notes végétales de violette, de garrigues et des notes cacaotées.

BOUCHE

Belle attaque en rondeur qui révèle un vin gouleyant dont les tanins sont souples, et dont la fin de bouche reste soyeuse et persistante. Garde jusqu’à 4 ans

Les accords parfaits

& Alliances Gastronomiques

On l’accompagne d’un lapin cuisiné, d’un canard sauvage aux cerises, des premières fraises Clery avec un jus balsamique ou encore d’un délicieux clafoutis.

Côté cuisine, on pourrait expérimenter un merveilleux risotto en remplaçant le vin blanc par ce cru 100% carignan.

 

Que représente pour vous le métier de vigneron ?

C’est le travail d’une vie. C’est une passion pour la vigne, le respect des sols, du végétal et de l’environnement. Michel Audibert, qui m’a accueilli à Calavon en 2016 et m’en a laissé la gérance, était très attaché à la préservation de la biodiversité, convertissant le vignoble en agriculture biologique en 2013. C’est donc tout naturellement que je perpétue cet héritage !

Un vin qui vous raconte une histoire ?

La Cuvée Château Rouge de Calavon. Disponible au Domaine dans le millésime 2014, c’est en réalité la plus vieille cuvée du vignoble. Cette cuvée originelle a plus de 100 ans, et c’est d’ailleurs grâce à nos rouges de garde que Calavon a construit son histoire et sa réputation.

La « bonne bouteille » de votre enfance ?

Issu d’une famille de vignerons et oléiculteurs en Drôme provençale, les repas familiaux étaient toujours accompagnés de l’huile et du vin familial. Une « bonne bouteille », c’était alors une bouteille de notre cave… Avec une histoire et une origine. La meilleure des bouteilles n’est-elle pas celle qui est dégustée en présence de celui ou celle qui l’a faite ?

Quelle est la qualité que vous préférez dans le vin ?

Sa capacité à évoluer, à rester vivant, et à se bonifier avec le temps.

Si vous étiez un cépage ?

Le Carignan. Un cépage rustique qui n’est pas facile à vinifier mais qui donne des résultats magnifiques quand on arrive à le maitriser… En témoigne notre cuvée Hommage 2017. Je suis un homme de challenges, alors sublimer ce cépage pour en faire un vin noble, c’est un défi qui me plait de relever chaque année.

CHATEAU DE CALAVON

12 Av. de  Badonviller
13 410 Le Lambesc

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