
Château Fond du Broc
“R o u g e 2 0 2 0”


L’Avis de
Fabrice Sommier
Un millésime typiquement très solaire.
Ce vin est marqué par la torréfaction, le café, le bois. On sent ici un élevage assez noble. Le nez est enveloppant et chaleureux… On y décèle des notes un peu poivrons mûr, piperade et sur la fin le chocolat. Ce rouge au caractère assumé a une très belle capacité d’évolution. Il déploie une structure tannique extrêmement riche et puissante qui gagnera assurément en potentiel dans le temps. Il se prêtera volontiers aux grandes tables avec des mets qui l’assagiront ou au contraire qui lui apporteront une puissance nouvelle.



Équilibre et raffinement sont les alliés de ce vin rouge, dont les tanins sont souples et soyeux. La bouche est volumineuse, sur la mûre et le cassis, soulignée par une touche de café.
DEGRÉ
14,5% vol.
ASSEMBLAGE
40% Syrah, 40% Cabernet Sauvignon, 20% Mourvèdre.
VINIFICATION
Sélection parcellaire. Vieilles vignes (70 ans). Vendanges manuelles.
ÉLEVAGE
18 mois en fûts de chêne.


Les accords parfaits
& Alliances Gastronomiques
Avec ce vin de caractère on peut aisément aller chercher des plats à base de truffe, une belle pièce de viande rôtie ou encore un tournedos Rossini.


MAÎTRE DE CHAI DU CHÂTEAU FONT DU BROC
Si vous étiez un vin et un plat pour l’accompagner ?
J’apprécie énormément les vins de l’appellation Côte-Rôtie, des 100% Syrah très charnus avec beaucoup de corps qui se marient à merveille avec un plat en sauce de type gardianne de taureau à la provençale.
Un vin qui vous raconte une histoire ?
L’Étendoir des Fées du Domaine de Castelnau dans le Languedoc où j’ai eu la chance de travailler. Cette cuvée présente à la fois un côté très appuyé mais aussi très frais et fruité. Elle nous fait voyager et partir dans différentes directions. J’aime beaucoup !
Votre plus beau souvenir en lien avec le vin ?
Les repas de fin de vendanges où l’on se retrouve autour d’un bon repas avec de bonnes bouteilles. C’est un moment très agréable qui permet à tout le monde de souffler et de se relâcher avec la satisfaction du travail bien accompli !
Quelle est la qualité que vous préférez dans le vin ?
J’aime la complexité quand on se perd dans les arômes.
Si vous étiez un cépage ?
La syrah… Un très beau cépage qui octroie aux vins un côté très épicé avec beaucoup d’aromaticité. Ce n’est pas le plus facile à travailler mais je le trouve très intéressant.
Que représente pour vous le métier de vigneron ?
Un sacerdoce, beaucoup de travail ! La magie du vin… Du raisin que l’on transforme en un nectar qui trône sur les tables familiales tout autant que sur celles d’établissements renommés.
Quel est le vin dont vous voudriez emporter le souvenir à jamais ?
Un blanc du Château Grillet. Un domaine de 3,5 hectares en monopole sur l’appellation éponyme renforçant la légende du cru quasi introuvable.
CHÂTEAU FONT DU BROC
Chem. de la Font du Broc
83 460 Les Arcs

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