
Vignobles Massa
“A l t i t u d e 1 7 9 – B l a n c 2 0 2 2”

L’Avis de
Fabrice Sommier
Une belle concentration aromatique.
Un vin gras et ample avec un élevage bien maîtrisé. En bouche, on retrouve un beau volume, de l’opulence et de la richesse presque sur de la sucrosité. J’aime beaucoup sa texture. Pour moi, ce vin évoque un instant de gourmandise et de patience. Je le dégusterais bien en toute quiétude sur la place de La Petite Maison de Cucuron chez Éric Sapet. Tu as l’impression d’être au bout du monde, il n’y a plus grand chose à part le chant des cigales. Un nectar qui pousse aux moments de partage et de convivialité. Pour moi, c’est le vin de la découverte… Un vin que tu peux faire découvrir à tes clients sans fausse note. Ce cru se prêtera également très bien au vieillissement pour gagner en richesse et exprimer d’autant plus son potentiel.

L’Avis de
Fabrice Peyrard – Groupe Georges Blanc
Je trouve que c’est un vin assez réconfortant avec une belle souplesse et acidité. On se sent bien, on est posé… Il est aussi peu identitaire ce qui lui permet justement de se prêter à tous les instants et toutes les saisons. On peut imaginer une pléthore d’associations pour les becs sucrés, avec en hiver une belle tarte à l‘orange et aux beaux jours la fameuse tarte citron meringuée.
L‘Avis de
Géraldine Carret – Les Gastronomistes
Un vin de partage et de convivialité en toute simplicité. On retrouve une belle acidité, de la fraîcheur portée sur les agrumes, de la tension. Très agréable

Ce blanc, sec et vif en bouche, aux notes exotiques et acidulés, séduit par sa fraîcheur et sa finesse. L’élevage dans des cuves céramiques en forme d’œuf confère une minéralité hors du commun en fin de bouche et permet de sublimer le Rolle, unique cépage utilisé pour la production de ce vin.


Les accords parfaits
& Alliances Gastronomiques
Un vin riche qui sera parfait accompagné d’une poêlé de couteaux, d’escargots, d’un poisson de roche avec sa rouille, de fenouil confit ou encore du fameux artichaut foie gras de la Mère Brazier.

Une bouteille que vous avez toujours à la cave ?
J’aime toujours avoir un Côte de Provence en blanc comme la Cuvée Château, pur Rolle de Font du Broc. Ça marche à tous les coups en apéritif ou avec une salade !
Quand avez-vous apprécié un vin pour la première fois et quel souvenir en gardez-vous ?
Mon père m’a fait découvrir et apprécier les Côtes de Gascogne en blanc. Bien souvent, ils sont faits avec du Colombard, un cépage roi de la région très aromatique. C’est un peu comme une gourmandise.
Quel est votre plus beau souvenir de vigneron ?
La première fois que j’ai goûté un vin que j’avais réalisé de A à Z. C’était au Mas de Martin dans l’Hérault et plus précisément la Cuvée Vénus en rouge.
Un vin qui vous raconte une histoire ?
La Volta en blanc, une cuvée référence des compagnons de Maguelone. Pour la petite histoire, ce sont des vins bios et solidaires produits en collaboration avec des personnes en situation de handicap grâce à un ESAT (Etablissement et service d’aide par le travail).
La « bonne bouteille » de la table familiale de votre enfance ?
C’était le rouge et le rosé de la cave coopérative de Beauvoisin dans le Gard. Mes grands-parents avaient une préférence pour les Costières de Nîmes.
Que représente pour vous le métier de vigneron ?
C’est un challenge… Qui demande une grande résilience, une attention de tous les instants et une capacité d’adaptation à toute épreuve.
Quel est votre dernier vin coup de cœur ?
Le rouge 2017 Font du Broc. Un vin parfait, hyper souple, rond et complexe avec des notes de cacao et d’épices.
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