
INTERNATIONAL CATERING CUP

Les projecteurs se rallument sur l’International Catering Cup, où 12 équipes venues des quatre coins du globe s’affrontent dans une compétition d’élite, alliant technique, créativité et passion pour décrocher le titre de meilleure équipe du monde. Créée en 2008 par le visionnaire Joël Mauvigney, l’ICC s’est imposée comme l’événement de référence, célébrant le savoir-faire exceptionnel des traiteurs du monde entier.
UN ÉVÉNEMENT À PORTÉE INTERNATIONALE
L’ICC réunit les talents de 12 nations : Belgique, Chili, États-Unis, France, Italie, Japon, Madagascar, Maroc, Mexique, République Tchèque, Singapour, et Vietnam. Chaque équipe, composée d’un capitaine, d’un coéquipier et d’un coach, fait face à des épreuves exigeantes pour prouver son excellence. Et celle de la France n’est pas en reste, déterminés à porter haut les couleurs de sa nation dans cette compétition mondiale. Cette année, l’hexagone est fièrement représenté par un trio d’exception : Julien Guénée (capitaine), Louis Tocheport (coéquipier) et Jérôme Le Minier, Meilleur Ouvrier de France, comme coach. Une seule quête… Décrocher le trophée Or grâce à leur talent, leur inventivité et leur rigueur.
NOUVEAUTÉ DE LA 9ÈME ÉDITION : LE COACH PASSE AU CRIBLE
Pour la première fois, le coach devient un membre actif de l’équipe, évalué par le jury au même titre que ses coéquipiers. Ainsi, un prix est décerné au Meilleur Coach, ajoutant une dimension supplémentaire au défi. Depuis l’édition précédente, un prix du Meilleur Commis est également remis,honorant l’engagement des jeunes talents.
DES DÉFIS À LA MESURE DES
MEILLEURS
Pendant trois jours, les équipes vont

devoir briller dans des épreuves variées : préparation en laboratoire, envoi à l’assiette et présentation sur buffet. Organisation millimétrée, technique irréprochable, lutte contre le gaspillage… chaque critère est scruté à la loupe. Les créations mettent à l’honneur des ingrédients d’exception tels que la vanille de Madagascar.

JOËL MAUVIGNEY : UN AMBASSADEUR INSPIRANT
Issu d’une lignée de charcutiers-traiteurs, Joël Mauvigney reprend en 1985 la maison familiale fondée en 1963 à Mérignac. Un an plus tard, il décroche le prestigieux titre de Meilleur Ouvrier de France Charcutier-Traiteur. Visionnaire, il lance en 2008 l’International Catering Cup pour offrir une scène mondiale aux talents de sa profession. Président de la CNCT dès 2009, il œuvre sans relâche pour valoriser le métier de traiteur. Ayant plus d’une corde à son arc, il s’engage également avec passion dans ses rôles de président de la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD) mais aussi de vice-président de l’Union des Entreprises de Proximité (U2P).
www.cateringcup.com