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PRÉSENT, PASSÉ, FUTUR… LA WALLONIE PORTE HAUT SES COULEURS AU SIRHA LYON

Pionnière dans le rayonnement de sa gastronomie, la Wallonie s’impose depuis 30 ans avec éclat au Sirha Lyon ! L’AWEX – l’Agence Wallonne à l’Exportation et aux Investissements étrangers – revient en force pour cette édition 2025, mettant sur le devant de la scène pas moins de 31entreprises, dont 16 nouvelles venues, prêtes à séduire les épiceries fines internationales grâce à leurs biscuits et chocolats d’exception. Figure emblématique de cet art sucré, Jean-Philippe Darcis, chocolatier de renom, guidera également l’équipe belge lors de la prestigieuse Coupe du Monde de Pâtisserie. Un défi de taille, 30 ans après la victoire historique de la Belgique en 1995, portée par Pierre Marcolini, et l’exploit de Marc Ducobu en 2003. Enfin du côté de l’International Catering Cup, l’équipe wallonne (Nicolas Tournay, Kevin Bernard et Raphaël Adam) portera les couleurs de la Belgique. Nul doute, la Wallonie continue de briller sur la scène internationale !

UNE GASTRONOMIE QUI A LE VENT EN POUPE
Malgré un contexte économique mondial en recul, la Wallonie savoure le succès de son secteur agroalimentaire. Avec plus
de 4 milliards d’euros d’exportations en 2023, les produits alimentaires et boissons se hissent fièrement au 4ème rang des secteurs d’exportation régionaux. Ce dynamisme est porté par l’envolée des biscuiteries et pâtisseries, qui affichent une croissance remarquable de +12,1 %. La Belgique confirme sa place de géant du chocolat, se positionnant comme le 2ème exportateur mondial avec 668 000 tonnes expédiées, notamment vers les Pays-Bas, la France, l’Allemagne et le Royaume-Uni. Une performance qui illustre, une fois de plus, l’attractivité irrésistible du savoir-faire sucré belge sur les scènes européennes et internationales.

LE SUCCÈS DU CHOCOLAT WALLON
Plus qu’une gourmandise, le chocolat belge est une CHOCOLAT expérience sensorielle qui émerveille à chaque bouchée. Derrière ses éclats d’or noir, blanc ou au lait, se cachent des fèves rares, des parfums authentiques et un conchage d’une précision absolue, pour une texture veloutée et des saveurs profondes. Audacieux et visionnaires, les maîtres chocolatiers wallons transforment chaque création en œuvre d’art, mêlant tradition et innovation. De Paris à Tokyo, de New York à Amman, ce trésor sucré s’invite dans les salons de luxe, les tables étoilées et les cabines de première classe, devenant l’ambassadeur d’un savoir-faire raffiné et intemporel.

DES ENTREPRISES WALLONNES PRÉSENTES AU SIRHA LYON

DES ARTISANS DU GOÛT À RETROUVER DANS LE HALL 2.1 – STAND 2.1K33

De nombreuses autres entreprises de la Wallonie seront également à découvrir lors du Sirha : ARTISAN GOURMET (tartes salées), BASIC BUSINESS (alternatives végétales), BELIX (design et fabrication de packaging alimentaire), BRASSERIE DE SILLY (bières), BRASSERIE LUPULUS (bières), COLONA (sauces), DFM SAVEURS (saumon), DRINK A FLOWER (sodas),ENVIRIUM LIFE SCIENCES (produits naturels et durables), GABRIEL (transformation et conditionnement de poissons), L&L PLAQUETTE (beurre de luxe aromatisé), LA FERME DES 7 FONTAINES (ravioles premium congelées), NATURE SNACKS (noix, fruits séchés, graines et épices), NATUR’INOV (solutions éco-responsables de distribution de produits en vrac), PASTIFICIO DELLA MAMMA (pâtes fraiches), ROGER & ROGER (CROKY) (chips), SCRITCH&CO (céréales pour le petit-déjeuner), SIMPLY BREAD CO EUROPE (four à pain),SOLAREC (industrie laitière).

                                                                                                                                                                     www.walfood.be

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