
GOURMETS DE FRANCE BOCUSE 2025
« Le Bocuse d’Or ? Une source d’inspiration. »
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“En 1987, à l’occasion de la première édition du Bocuse d’Or, les stands ont une surface de 9 m², les fourneaux sont au gaz et le matériel est fourni aux candidats par les membres du comité d’organisation ! Comment imaginer alors, que cette compétition voulue par mon père – Paul Bocuse -, sorte de coupe du monde bisannuelle des chefs, allait devenir.
LE rendez-vous incontournable de la gastronomie sur la scène internationale ? Une vitrine exceptionnelle pour la cuisine, une caisse de résonnance sans nul autre pareil ; surtout, une source d’inspiration et d’évocation pour les jeunes générations : la transmission, mon pèrey était extrêmement sensible.
Moi, aussi.
Et rien de mieux qu’une émulation à l’échelle planétaire, à travers un évènement unique, pour asseoir la légitimité de nos métiers. Car, au-delà de la cuisine, c’est bel et bien l’ensemble des métiers de la restauration qui profite durant ces deux jours de compétition et de médiatisation, d’une vitrine médiatique censée inciter de futur(es) professionnel(le)s à nous rejoindre.
En attendant, depuis 1987, le Bocuse d’Or a bien grandi : il rayonne, aux quatre coins du monde. Soixante-douze sélections nationales, quatre sélections continentales, vingtquatre pays attendus pour la finale à Lyon, une audience mondiale qui fédère des millions de personnes, notamment sur les réseaux sociaux, cette évolution – nécessaire certes -, ne doit cependant pas se faire au détriment des volontés exprimées par mon père : en premier lieu, organiser une compétition pour les chef(fe)s. Ils sont, et doivent rester au coeur de l’événement, à la fois l’âme et l’ADN du Bocuse d’Or.
Cette vigilance, je m’y attèle avec raison et passion : pour un Bocuse, il s’agit d’une règle d’or…”
Jérôme Bocuse
Président des Bocuse d’Or
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