AOP BEAUFORT

TESTS-PRODUIT - 30ème SESSION
AVRIL 2025 - Auberge du Bois Prin - Chamonix Mont-Blanc

FROMAGE BEAUFORT

AOP BEAUFORT

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L’AVIS DU JURY :

Le Beaufort charme par sa douceur et sa finesse. Fruit du lait de Tarines et d’Abondances, deux vaches emblématiques de Savoie, il révèle une texture fondante et un goût floral délicatement affiné. Entre fraîcheur, moelleux et notes discrètes de noisette ou de bergamote, il s’apprécie aussi bien sur un plateau qu’en cuisine. Un fromage jeune, noble, prêt à séduire tous les palais, même les plus jeunes !

Emmanuel Renaut : Un fromage qui est bon avec un profil assez subtil et doux ! Je le verrais plus dans des préparations culinaires.

David Gaultier : Un jeune Beaufort qui plaira au plus grand nombre. Il se prêtera bien à diverses préparations.

Laetitia Gaborit : Il rentre dans les caractéristiques attendues. Un beaufort pas trop typé qui est prêt à être dégusté. Idéal pour les publics qui aiment les fromages pas trop forts avec une texture souple. Et pourquoi pas l’utiliser en préparation.

Jean Luc Botti : J’apprécie l’arôme, son côté fleuri, sa jolie texture. C’est un « jeune vieux » que j’ai beaucoup aimé.

Henri Valloton : Un beaufort au caractère discret et moelleux. Un bel aspect visuel et un goût subtil.

Edouard Loubet : Il est à point pour être mangé. C’est un bon fromage !

Michaël Arnoult : Un beaufort subtil. Le goût est là. Plutôt à travailler en cuisine.

L’IDÉE RECETTE

de EMMANUEL RENAUT

QUICHE AU BEAUFORT

Gourmets de France N°48 Emmanuel Renaut Vignette Chef Emmanuel Renaut
2 pers.

INGRÉDIENTS

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
1 jaune d’oeuf
125g de beurre
Eau
1 pincée de sel

Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail, ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, puis ajouter le sel. Sabler du bout des doigts, refaire une fontaine et ajouter le jaune d’oeuf. Mélanger doucement avec les doigts en ajoutant un peu d’eau. Au fur et à mesure du mélange, ajouter la totalité de la farine jusqu’à obtenir une boule. Fraiser avec la paume de la main légèrement la pâte et laisser reposer 15 minutes.
Pour l’appareil à quiche :
250 g de lait
200 g de crème
2 oeufs entier
2 jaunes d’oeufs
150 g de beaufort
1/4 de reblochon
Faire chauffer le lait avec le beaufort et le reblochon, mixer le tout quand le fromage a fondu Puis ajouter les oeufs, la crème. Et assaisonner Passer au chinois puis verser dans le moule Mettre au four à 200 C° pendant 15 min Puis baisser à 180 C° pendant une vingtaine de minutes

SYNDICAT DE DÉFENSE DU FROMAGE BEAUFORT
228 CHEMIN DE CALIFORNIE 73200 ALBERTVILLE
Tél. : 04 79 31 22 57 – Mail : info@fromage-beaufort.com – WWW.FROMAGE-BEAUFORT.COM

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