REINE DE DIJON

TESTS-PRODUIT - 30ème SESSION
AVRIL 2025 - Auberge du Bois Prin - Chamonix Mont-Blanc

REINE DE DIJON

MOUTARDE DE BOURGOGNE IGP
MOUTARDE A L’ANCIENNE

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L’AVIS DU JURY :

Entre puissance aromatique et authenticité, ces deux moutardes de Bourgogne réveillent les palais de nos membres du jury ! La version classique, onctueuse et piquante à souhait, enrobe le palais d’une intensité maîtrisée, tandis que l’ancienne, croquante et rustique, joue la carte de la gourmandise authentique. Deux expressions d’un même terroir, pour sublimer chaque bouchée avec justesse et panache !

Emmanuel Renaut : C’est un joli produit qui plaît à l’unanimité. Superbe !

Michaël Arnoult : Un très joli produit. La classique est puissante avec une belle texture. Celle à l’ancienne est très bonne également avec un bon croquant du grain et une texture intéressante.

David Gaultier : J’ai beaucoup aimé la texture de la classique. Elle nappe bien le palais, elle est agréable, bien structurée avec de la longueur. Pareil pour celle à l’ancienne. C’est bien fait !

Christophe Renou : J’ai bien aimé. Cela fait plaisir car c’est un produit IGP. On sent le savoir-faire et le sourcing. Sur la classique il y a un joli piquant. De beaux produits !

Laetitia Gaborit : Une moutarde qui a du peps et c’est d’ailleurs ce que l’on recherche. Celle à l’ancienne présente également une belle puissance.

Edouard Loubet : J’ai beaucoup aimé les deux. La classique a un beau
piquant. Celle à l’ancienne présente un grain bien croquant.

L’IDÉE RECETTE

de YOANN CONTE

GNOCCHIS AU COULIS DE LIVÈCHE,
QUENELLE DE CHANTILLY À LA MOUTARDE

GNOCCHIS
500 g de pommes
de terre
1 jaune d’œuf
250 g de farine
Sel
Zeste de 2 citrons
Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 25 à 30 minutes. Les peler et écraser en purée, puis laisser refroidir. Sur un plan de travail fariné, former un puits avec la purée. Ajouter le jaune d’œuf, le sel, le zeste de citron et une partie de la farine. Mélanger en incorporant la farine restante. Diviser la boule et rouler chaque partie en forme de saucisson. Couper des morceaux. Presser chaque boule sur le dos d’une fourchette pour former les gnocchis. Faire bouillir de l’eau salée et plonger les gnocchis environ 2 à 3 minutes. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire dorer les gnocchis.
MAYONNAISE
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe
de moutarde
3 cuillères à soupe
d’Huile de pépin de
raisin
Sel et poivre
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre. Fouetter tout en versant lentement l’huile de pépin de raisin jusqu’à ce que la mayonnaise épaississe.
COULIS DE LIVÈCHE
125 g de pousses
d’épinards
200 g de livèche
100 g d’huile de
pépin de raisin
Huile d’olive
Faire revenir les pousses d’épinards avec de l’huile d’olive. Dans un blender, mixer les pousses d’épinards avec la livèche. Incorporer l’huile de pépin de raisin pour monter la sauce. Ajouter la mayonnaise préparée et bien mélanger.
CHANTILLY
Crème de Bresse
Moutarde de
Bourgogne IGP
Moutarde à
l’ancienne
Fouetter la crème de Bresse pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Incorporer la moutarde fine puis la moutarde à l’ancienne.

REINE DE DIJON
1 RUE DES COMBETS 21410 FLEUREY SUR OUCHE – BOURGOGNE FRANCHE COMTÉ, CÔTE-D’OR
Tél : 03 80 76 05 10 – Mail : contact@reinededijon.fr – WWW.REINEDEDIJON.FR

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