
FONDATION PAUL BOCUSE

20 ans d’engagement au service des générations futures

Créée en 2004, la Fondation Paul Bocuse a pour objectif la transmission des savoirs aux nouvelles générations, à travers l’échange et le partage de la passion des métiers de bouche. La Fondation œuvre au quotidien pour l’insertion et la réinsertion professionnelle dans un secteur d’activité aujourd’hui très marqué par une crise des vocations.

DÉCOUVERTE DES MÉTIERS
Créés en 2009, les Ateliers de la Fondation – 64 sessions d’ateliers répartis sur toute la France et la Belgique – permettent chaque année à de nombreux collégiens d’expérimenter la palette des métiers de la Gastronomie. Encadrés par des Chefs Professionnels, les jeunes découvrent ainsi la cuisine, la pâtisserie, mais aussi les professions du service et l’ensemble des métiers de bouche. Ce programme historique permet ce susciter des vocations et de détecter les professionnels de demain.
JOURNÉES PÉDAGOGIQUES &
INITIATION AU SAVOIR-ÊTRE
La Fondation propose aux collèges et établissements de formations (lycées hôteliers, CFA), des journées pédagogiques pour accompagner et aider les futurs professionnels dans la découverte du monde de l’entreprise. Les ateliers savoir-être sont quant à eux, animés par des professionnels issus de différents milieux et font découvrir aux jeunes les us et coutumes à adopter lors d’un déjeuner professionnel.
PROGRAMMES SOLIDAIRES
Initiative nationale et internationale de la Fondation Paul Bocuse, le programme Héritage met à l’honneur les femmes dans la gastronomie et encourage les jeunes filles à rejoindre ces métiers d’excellence, en dignes héritières des Mères Lyonnaises qui ont formé Paul Bocuse. De plus, grâce aux dons des membres fondateurs, la Fondation accompagne les jeunes étudiants en difficulté dans leur projet d’avenir à travers son programme de bourses.

ESPACE DÉDIÉ À LA FORMATION
Créer, partager et échanger… La Fondation dispose d’un véritable lieu de vie qui accueille les jeunes pour des ateliers sur mesure ! On y retrouve entre autres une cuisine pédagogique et un espace consacré à la mise en lumière des métiers du service et des arts de la table

Par ailleurs, la Fondation s’ouvre à des formations courtes certifiantes et des titres professionnels de niveau 3 et 4 inscrits au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP).
(RÉ)INSERTION PROFESSIONNELLE
La Fondation Paul Bocuse accompagne les jeunes de Sport dans la Ville, issus de quartiers prioritaires, sur le chemin de la réussite en organisant des job dating virtuels. Le temps d’une journée, une dizaine de jeunes (15-25 ans) sont réunis afin de leur proposer un parcours de formation adapté. Ces journées de recrutement favorisent l’égalité des chances et valorisent le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
SALONS, ÉVÈNEMENTS… Et plus encore !