SAINT JEAN ROYANS

TESTS-PRODUIT - 30ème SESSION
AVRIL 2025 - Auberge du Bois Prin - Chamonix Mont-Blanc

SAINT JEAN ROYANS

RAVIOLE DU DAUPHINE IGP LABEL ROUGE

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L’AVIS DU JURY :

Raffinement et authenticité… Les Ravioles du Dauphiné Label Rouge et IGP enchantent les papilles avec élégance ! Un subtil duo de Comté AOP et de persil, lové dans une pâte fine à la farine de blé tendre, qui révèle tout le savoir-faire d’un terroir. À chaque bouchée, une explosion de goût, une texture fondante, une tenue parfaite. Plébiscitées à l’unanimité par les chefs, ces ravioles sont un véritable trésor du patrimoine culinaire français.

Emmanuel Renaut : Un produit maîtrisé qui tient toutes ses promesses.
Rien à redire !

Yoann Conte : Un vrai savoir-faire ! Un très joli produit avec une très belle
histoire. C’est délicat, c’est bon… On ne se force pas.

Christophe Aribert : Une recette ancestrale. Un vrai effort est fait sur la qualité de la pâte et des ingrédients. Le goût est là. C’est vraiment parfait !

Laetitia Gaborit : Une très belle tenue. On sent bien le persil. Bravo à la famille.

Henri Valloton : Une farce bien équilibrée. Un persillé parfaitement
dosé. La tenue est aussi superbe. Un beau produit et surtout une belle
découverte.

Ludovic Namur : Très bien. On sent bien l’arôme du persil et du comté. Le
visuel est très sympa. La raviole est fine et agréable. Cela se mange sans
faim… Que demander de plus.

HISTOIRE DE LA MARQUE

L’histoire de Saint Jean, c’est celle de l’heureuse convergence entre deux hommes : Emile Truchet, ayant eu l’ingénieuse idée de mécaniser la fabrication des ravioles et le petit-fils d’une ravioleuse, détenteur de la recette originelle de la véritable raviole. Emile Truchet s’intéresse à la mécanisation de la fabrication de ses ravioles non seulement pour produire plus vite, mais surtout pour laminer la pâte le plus finement possible. C’est ainsi qu’en 1935, il invente sa propre machine : la raviolatrice. Mais pour séduire le plus grand nombre, encore fallait-il posséder l’inimitable recette de la véritable raviole ! C’est à ce moment qu’intervient le détenteur de la recette originelle. Il est né à Saint-Jean-en-Royans, dans une famille de paysans dont la mère et la grand-mère étaient ravioleuses : les femmes expertes dans l’art de confectionner les ravioles. Possédant son propre commerce de détail et amoureux de la raviole, il souhaite en proposer dans son magasin. Lui revient alors en mémoire la fameuse raviolatrice d’Emile Truchet, rencontré quelques années plus tôt. Après plusieurs essais et réglages minutieux, il lance ses premières fabrications : les ravioles Saint Jean Royans sont nées !
SAINT JEAN ROYANS
44 AVENUE DES ALLOBROGES, 26100 ROMANS-SUR-ISÈRE
Tél : 04 75 05 83 80 – Mail : contact@royans-pro.fr – Instagram : royans_pro – WWW.ROYANS-PRO.FR

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